Erweiterung der Schärdinger-Molkerei in Voitsberg

Österreichs größtes Molkereiunternehmen Berglandmilch hat die Spezialitätenkäserei in Voitsberg (Stmk.) in den vergangenen Monaten kräftig ausgebaut. Die Käseproduktionskapazitäten am Standort wurden verdoppelt und die Milchübernahme entsprechend erweitert.

Eröffneten die neue Käsespezialitätenkäserei in Voitsberg (v. l.): Von links: Berglandmilch-Generaldirektor Josef Braunshofer, Landesrat Johann Seitinger, Steirische Milchprinzessin Birgit Kaufmann, Berglandmilch-Obmann Johann Schneeberger, Steirische Milchkönigin Doris Haissl, Steirische Milchprinzessin Sophia Spath, LK Steiermark-Präsident Franz Titschenbacher und BGM der Stadtgemeinde Voitsberg, Ernst Meixner

Mit dem Ausbau am Standort Voitsberg können zukünftig bis zu 300 Mio. Liter heimische Milch zu knapp 30.000 t Käse für Handelspartner im In- und Ausland verarbeitet werden. Die neue erweiterte Käserei in der Steiermark ist damit gemeinsam mit der Berglandmilch-Molkerei in Feldkirchen (OÖ) der größte heimische Käseproduktionsstandort.

Die Käserei in Voitsberg war schon bisher auf die Produktion von Käsespezialitäten ausgerichtet. Käseklassiker wie der Schärdinger Jerome, Schärdinger Moosbacher, Schärdinger Mondseer oder Schärdinger Dachsteiner werden in Voitsberg für Kunden im In- und vor allem Ausland produziert. Die steigende Nachfrage nach österreichischen Qualitätsprodukten in Europa, Südamerika sowie dem Mittleren bis Fernen Osten machten den Molkereiausbau in Voitsberg nun notwendig.

In nur 15 Monaten Bauzeit wurde eine neue Käserei, bei gleichzeitigem Parallel-Betrieb der bestehenden Molkerei, aufgebaut. Zeitgleich wurde eine neue Milchübernahmehalle mit vier Rohmilchannahmespuren, über welche stündlich bis zu 60.000 Liter Rohmilch übernommen werden können, errichtet.

„Unsere Handelspartner schätzen die hohe Qualität heimischer Produkte. Die Investitionen in Voitsberg in Produktion und Milchübernahme helfen die Transportwege kurz und effizient zu halten und somit die hohe Qualität heimischer Milch noch besser in unseren Produkten geschmacklich erlebbar zu machen“, so Berglandmilch-Generaldirektor Josef Braunshofer.

Die Investitionen für die Werkserweiterung betrugen insgesamt 45 Mio. Euro. Für den Betrieb werden bei Vollauslastung bis zu 20 zusätzliche Fachkräfte am Standort beschäftigt.

Als Genossenschaft sei man immer schon – und daher auch in Zukunft – verpflichtet, jeden Liter Milch, den die Mitglieder produzieren, abzuholen und bestmöglich zu veredeln, heißt es von Berglandmilch. Diese Sicherheit der Abnahme sei für Milchbauern gerade bei einem so hochwertigen, aber verderblichen Produkt wie Milch sehr wichtig. “Ein schlagkräftiges Unternehmen mit starken Marken, modernen Werken und international bestem Marktzugang ist daher auch Garant für eine nachhaltige und positive Entwicklung unserer bäuerlichen Familienbetriebe. Wir sind somit sehr stolz auf unsere neue, erweiterte Spezialitätenkäserei in Voitsberg”, betonte Obmann Johann Schneeberger.

 

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  • BLM Voitberg Eröffnung 018: © Berglandmilch
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