Gebackene Rote Rüben mit Filet und Erdäpfeln

Zutaten:
2 EL Butter, 3 Kartoffeln, 250 g Rinds- oder Hühnerfilet, 2 EL Olivenöl, 2 kleine Rote Rüben, 1 Rosmarinzweig, 6 Kapernbeeren, Schale einer Zitrone, 1/2 EL Kümmel, Pfeffer aus der Mühle, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Salz, 1 Tasse Wasser, Saft einer halben Zitrone, 1/2 Bund Petersilie.

Zubereitung:
Backrohr auf 180° C vorheizen.
Kartoffeln und Rote Rüben waschen, schälen und vierteln.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Kümmel, Pfeffer und Salz würzen. Eine Tasse Wasser mit dem Zitronensaft zum Gemüse geben, den Rosmarinzweig auf das Gemüse legen und die Butter als Flöckchen gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen. Gemüse im Backrohr 30 bis 40 Min. backen.
Rinds- oder Hühnerfilet in Scheiben oder Schnitzerl schneiden. Knoblauch schälen und durch Knoblauchpresse drücken.
Petersilie und Kapernbeeren fein hacken. Knoblauch mit Pfeffer, Salz, gehackter Petersilie, Kapern und Zitronenschale vermischen und das Fleisch damit gleichmäßig einreiben.
Olivenöl in einer Pfanner erhitzen und das Fleisch darin auf jeder Seite einige Minuten braten. Fleisch herausnehmen und Bratenrückstand mit etwas Wasser aufgießen. Fleisch mit Gemüse und Sauce anrichten.

Rezept aus: Mit der 5-Elemente-Küche durchs Jahr, Claudia Nichterl

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