LR Schwärzler: Regionale Lösung für den Schlachthof Dornbirn wurde fixiert

Der Dornbirner Schlachthof wird künftig als Regionalschlachthof in privater Hand geführt. Jeder Tierhalter kann ihn gegen Gebühr nützen.

LR Erich Schwärzler (4. v. l.), Schlachthof-Betreiber Anton Fetz (3. v. l.), LW-Abteilungschef Günter Osl (2. v. l.) mit den Agrarsprechern der Landtagsparteien Nicole Hosp, FPÖ (l.), Josef Türtscher, ÖVP (4. v. r.), Daniel Zadra, Grüne (3. v. r.), Martina Pointner, NEOS (2. v. r.) und Reinhold Einwallner, SPÖ (r.) ©VLK/Gerhard Wirth
LR Erich Schwärzler (4. v. l.), Schlachthof-Betreiber Anton Fetz (3. v. l.), LW-Abteilungschef Günter Osl (2. v. l.) mit den Agrarsprechern der Landtagsparteien Nicole Hosp, FPÖ (l.), Josef Türtscher, ÖVP (4. v. r.), Daniel Zadra, Grüne (3. v. r.), Martina Pointner, NEOS (2. v. r.) und Reinhold Einwallner, SPÖ (r.) ©VLK/Gerhard Wirth
Der Andelsbucher Schlacht- und Zerlegeunternehmer Anton Fetz übernahm mit finanzieller Unterstützung durch das Land Vorarlberg mit 1. Jänner 2017 den Betrieb des Schlachthofes Dornbirn. Diese Lösung präsentierten Landesrat Erich Schwärzler und der künftige Betreiber im Landhaus den Agrarsprecherinnen und -sprechern der Landtagsparteien. Der Schlachthof Dornbirn wird damit künftig als Regionalschlachthof in privater Hand geführt, wo jeder Tierhalter gegen Gebühr Schweine, Rinder, Schafe und Ziegen schlachten lassen kann. “Ich bin Anton Fetz dankbar für die Bereitschaft, den Betrieb zu übernehmen. Wir haben damit eine Lösung gefunden, die in jeder Hinsicht – Tierschutz, kurze Transportwege, regionale Wertschöpfung, regionale Arbeitsplätze – den Zielen unserer gemeinsamen Ökoland-Strategie entspricht”, sagte Schwärzler.Fetz unterhält bereits einen Schlacht- und Zerlegebetrieb in Andelsbuch und einen Fleischwarenproduktionsbetrieb in Lauterach. Dazu kommt nun mit Jahresbeginn der Betrieb des Schlachthofes Dornbirn. “Es ist uns ein großes Anliegen, die Schlachtviehabwanderung aus Vorarl- berg zu verhindern. Deshalb hoffe ich, dass uns die bestehenden Kunden des Schlachthofs die Treue halten und wir auch viele Neukunden aus dem Ländle gewinnen können”, betonte Fetz.

- Werbung -
Vorheriger ArtikelVorarlberg ist in puncto Milchqualität ganz vorne
Nächster ArtikelNeuer Folder hilft, Wälder “klimafit” zu machen