Milch – Preisrunde mit fallender Tendenz

Heimische Molkereien haben in den zurückliegenden Wochen ihre Erzeugerpreise verringert.

Nach der NÖM AG und der Gmundner Milch hat nun auch Österreichs größter Milchverarbeiter, die Berglandmilch, per 1. März eine Absenkung des Erzeugerpreises um 1,8 Cent/kg netto beschlossen. Die bäuerlichen Lieferanten erhalten somit für Milch mit 4,2 % Fett und 3,4 % Eiweiß 29,20 Cent/kg netto beziehungsweise 32,66 Cent/kg brutto (nach Abzug des AMA-Marketingbeitrags). Für Biomilch werden 41,90 Cent/kg netto, bzw. 47,01 Cent/kg brutto ausbezahlt. Dies teilten Obmann Johann Schneeberger und Geschäftsführer Josef Braunshofer im jüngsten Lieferantenschreiben mit. Wie bereits berichtet, haben auch andere heimische Molkereien in den zurückliegenden Wochen ihre Erzeugerpreise verringert. So hat die Nummer zwei am Markt, die NÖM AG, bereits per 1. Februar den Erzeugerpreis für konventionelle Milch um zwei Cent/kg netto gesenkt auf 29 Cent/kg netto bzw. 32,43 Cent/kg brutto (nach Abzug des AMA-Marketingbeitrags). Die Gmundner Milch als drittgrößte Molkerei setzt ab 1. März 2016 ein Modell zur Liefermengen-Stabilisierung um, das einen Basismilchpreis von netto 27 Cent/kg Rohmilch und – je nach Anlieferungsmenge Zuschläge (max. plus zwei Cent) oder Abzüge (max. minus vier Cent) vorsieht. Weiters hat die SalzburgMilch informiert, ab 1. März netto nur noch 28 Cent/kg an die Bauern auszuzahlen. Auch die Obersteirische Molkerei senkt per 1. März den Milchpreis um drei Cent auf 28,4 Cent/kg netto. Die Kärntnermilch und die Ennstalmilch werden in den kommenden Wochen über eine Anpassung ihrer Produzentenmilchpreise entscheiden. Als Auslöser der Milchpreissenkungen gilt die europaweite Zunahme der Rohmilch-Anlieferung. Die Nachfrage halte mit dem Mehrangebot nicht überall mit, heißt es im Rundschreiben der Berglandmilch. Ein sehr hilfreiches Signal in der aktuellen Situation wäre ein Ende des russischen Embargos. Die weitere Entwicklung der Bauernmilchpreise werde massiv vom Rohmilchangebot geprägt sein.H.M.

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