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Freitag, März 29, 2024
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Ernterückgänge von 10 bis über 20 Prozent und in der Folge steigende Rohstoff- und Lebensmittelpreise während die bäuerlichen Einkommen sinken – das sind laut einer Studie der renommierten Universität Wageningen (Wageningen University and Research, WUR) die Folgen des von der EU-Kommission vorgeschlagenen „Green Deals“. Christian Stockmar, Obmann der IndustrieGruppe Pflanzenschutz (IGP) stellt zu diesem Ergebnis fest, dass die Hersteller...
Europas Märkte für Schlachtschweine befinden sich in einer katastrophalen Überproduktion. Aufgrund der Vernetzung der Märkte und des freien Warenverkehrs leiden darunter vor allem die vergleichsweise kleinstrukturierten heimischen Schweinebauern. Angesichts eines Preisniveaus „weit entfernt von einer rentablen Produktion“ rufen die Branchenvertreter nun nach Unterstützung. Forderung nach Covid-Hilfe und EU-Maßnahmen Walter Lederhilger, Obmann des Verbands Österreichischer Schweinebauern (VÖS) fordert daher, in dieser schwierigen...
Um den Umstieg auf Heizsysteme mit erneuerbaren Energieträgern und auf Fernwärmeanschlüsse aus erneuerbaren Quellen zu erleichtern, setzt das Land Niederösterreich mit der Förderschiene „Raus aus Öl“ einen wichtigen klimapolitischen Impuls im Jahr 2022. Niederösterreich ist Spitzenreiter beim Ölkesseltausch Dazu LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf: „Niederösterreich hat die Kohlendioxid-Emissionen seit dem Jahr 2005 um 19 Prozent reduziert. Gleichzeitig ist die Wirtschaft um fast 60...
Österreichs Landwirte fühlen sich laut einer Befragung noch zu wenig über die Ziele des von der EU geplanten Green Deals informiert. Viele befürchten aber Einschränkungen in der Produktion. Jene Bauern, die sich bereits mit dem Green Deal beschäftigt haben, begegnen den EU-Plänen mit einer großen Portion Skepsis. Befürchtet werden Einschränkungen ihrer Produktion, generell sinkende landwirtschaftliche Einkommen und auch Wettbewerbsnachteile am...
220121 Terminmarktnotierungen Quelle: http://www.ks-agrar.de
Ohne Bestäubung kein Ertrag. Insektenbestäubung ist beim Ölkürbis elementar. Je mehr Insekten die Blüten besuchen, umso besser wird der Ertrag. Allerdings gibt es deutliche Unterschiede, durch welche Insekten die Bestäubung erfolgt. Versuche der Biologin Kathrin Grobbauer haben gezeigt, dass natürlich vorkommende Hummelarten etwa dreimal so effektiv bestäuben wie die heimische Honigbiene. Dies deshalb, weil das Flugverhalten der Hummeln deutlich...
Der Ölkürbis zählt zu den aufgehenden Sternen unter den Frühjahrskulturen. Zu bedenken ist bei der Anbauplanung jedoch, dass Produktion und Markt im Gleichgewicht stehen müssen. Der Schock des Jahres 2016 samt gravierendem Preisverfall ist erfahrenen Anbauern noch gut in Erinnerung. Es bedurfte einige Jahre weiterer Aufbauarbeit, um mit den im Vorjahr ausgesäten mehr als 39.000 (!) Hektar das Niveau...
Die Voraussetzungen zur Erbringung von gesellschaftlich geforderten Leistungen, wie zum Beispiel für Umwelt, Klima oder Tierwohl, seien grundsätzlich gut, erklärte Thomas Neudorfer vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus beim jährlich stattfindenden Landestag der Mutterkuhhaltung. Denn im Rahmen der zweiten Säule der GAP sollen diese großteils abgegolten werden. Investitionen in tiergerechte Haltungssysteme werden unterstützt – dahingehend berücksichtige man auch...
Afrikanischer Schweinepest und Covid-Pandemie halten den EU-Schweinemarkt in der Zwickmühle. Zu den schon zwei Jahre andauernden Absatzbremsen beim Außer-Haus-Verzehr und bei der ASP-bedingten Asien-Export-Sperre Deutschlands kommen nun noch krankheits- oder quarantänebedingte Ausfälle beim Personal der Schlacht- und Zerlegebetriebe. Somit tritt aktuell die absurde Situation ein, dass nicht der Fleischmarkt sondern Schlachtung und Zerlegung der Flaschenhals in der Produktionskette sind...
Hygiene ist ein Werkzeug, mit dem man viel weiterbringen kann. Davon wollte Tierärztin Dr. Regina Zodtl, Hygienespezialistin der Firma Garant-Desintec, mit einem Vortrag auch die Teilnehmer des OÖ-Schweinetages 2021 überzeugen. Laut Zodtl hat die meist arbeitsaufwendige Reinigung und Desinfektion das Ziel, vor Einschleppung und Verbreitung von Krankheitserregern zu schützen. Es geht dabei um Vorbeugung gegen Ansteckungen beispielsweise durch Influenza,...
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