Ein lesenswertes, saugutes Buch
Die Kulturgeschichte des Schweins sowie seine persönlichen Erfahrungen von der Geburt eines Tiers bis zu dessen Schlachtung beschreibt Kristoffer Hatteland Endresen in seinem lesenswerten...
Wie Erbsen zum „Burger“ werden
Protein aus Erbsen ist derzeit der aufgehende Stern am veganen Himmel. Das „grüne Eiweiß“ eignet sich gut als Ausgangsstoff für „Pflanzenfleisch“. Fleischersatzprodukte á la...
Die Fleischwerkstatt, der Nahversorger im Pielachtal
Gleich drei Fleischer hat es früher in Kirchberg an der Pielach im Mostviertel gegeben. 2017 hat der letzte aufgehört. Ein Landwirt füllt nun diese...
„Ich und mein Holz“: Neue Mode aus 100 % Baum
Bekleidung aus 100 Prozent Baum. Damit begeistert das österreichische Unternehmen „Wood Fashion“ immer mehr Menschen und Unternehmen.
Holz, das kleidet, ist von der Natur und...
Nuss-Nougat-Cremen gibt es selten ohne Palmöl
Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat 13 im Handel erhältliche Nuss-Nougat-Cremen getestet. Dabei waren lediglich fünf Produkte gänzlich frei von Palmöl.
Während solches in sieben...
Spielerisch zum „Klimahero“
Anders als beim üblichen, seit Generationen bekannten Spieleklassiker „Das kaufmännische Talent“ DKT, bei dem Geschäftstüchtigkeit und Taktieren gefragt sind, setzt der österreichische Spieleproduzent Piatnik...
Zwei verdiente Preisträger und eine neue Präsidentin
Der Verband der Agrarjournalisten und -publizisten in Österreich (VAÖ) vergibt alle zwei Jahre den „Eduard-Hartmann-Preis“ an verdiente Kolleginnen und Kollegen. Diesmal ging die Auszeichnung...
Wenn junge WinzerInnen von VIPs lernen
Die jungen WinzerInnen des ersten Jahrgangs der Gerd A. Hoffmann-Akademie präsentierten nach Monaten der Zusammenarbeit mit ihren MentorInnen im Restaurant des Colony Tennisclubs ihre...
50 Jahre LFI: Weiterbildung zwischen Analog und Digital
Eine enorme Weiterentwicklung im digitalen Bereich erlebt das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI), das in dieser Woche sein 50-Jahr-Jubiläum feiert. Gerade seit Ausbruch der Corona-Pandemie ist...
Superfood aus eigener Aquakultur
Viel Mut zur Selbstständigkeit als Algenfarmer beweisen Karl und Martina Pfiel. Sie haben mit dieser speziellen Form der Aquakultur eine neue Nische gefunden. Mit...