Hühnerfilet mit Rosinen-Apfel-Kraut

Zutaten:
1 kleines Rotkraut, 1 EL Rosinen, 1 Apfel, 1 EL Rapsöl, 1 EL Olivenöl, 1 kleine Zwiebel, 2 Gewürznelken, 1 TL Ingwer, fein gehackt, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Salz, 1 bis 2 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe, 200 g Hühnerfilet, 1 EL Apfelessig, 1 EL Dinkelmehl, 2 EL Sauerrahm, 1/2 EL getrocknete Orangenschale, einige frische Rosmarinnadeln.

Zubereitung:
Vom Rotkraut die äußeren Blätter entfernen, halbieren, Strunk herausschneiden und Kraut in feine Streifen schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen und Rotkraut unter Rühren anrösten. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel oder feinblättrig schneiden. Apfelstücke und Rosinen zum Rotkraut geben. Zwiebel fein hacken und zusammen mit Nelken zum Kraut geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Essig ablöschen. Dinkelmehl unterrühren und mit Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Orangenschale zugeben und das Kraut 15 bis 20 Min. bei mittlerer Hitze dünsten.Huhn waschen, trockentupfen und in 2 bis 3 kleine Filets schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen. Öl in beschichteter Pfanne erhitzen und Filets beidseitig ca. 5 Min. braten, aus der Pfanne nehmen und kurz warm stellen.
Im Bratrückstand Ingwer kurz anbraten und mit etwas Wasser aufgießen. Rosmarin fein hacken. Die Sauce vom Herd nehmen und Sauerrahm und gehackte Rosmarinnadeln einrühren. Hühnerfilets auf zwei Teller verteilen, mit Sauce und Rotkraut servieren.

Rezept aus: Mit der 5-Elemente-Küche durchs Jahr, Claudia Nichterl

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