Sprossen und Keimlinge ganz einfach selber ziehen

Vitaminlieferanten für den Winter

Die Keimzeit variiert je nach Art der Sprossen und nach persönlichen Vorlieben zwischen zwei und acht Tagen. ©Wodicka
Die Keimzeit variiert je nach Art der Sprossen und nach persönlichen Vorlieben zwischen zwei und acht Tagen. ©Wodicka
Sprossen und Keimlinge eigenen sich hervorragend, um uns auch im Winter mit frischen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Sie sind sehr reich an aktiven Enzymen, wertvollen Antioxidantien und anderen Vitalstoffen. Man kann Sprossen auf unkomplizierte Art mithilfe eines umgekehrten Einweckglases und mit einem Sieb oder Stück Stoff als Deckel selbst ziehen. Dazu gießt man Wasser in das mit Samen oder Sprossen gefüllte Glas, schraubt den Sieb-Deckel auf das Glas und gießt das Wasser ab. Dann lässt man das Glas schräg verkehrt herum stehen, damit das restliche Wasser abfließen kann. Beim Ziehen von Sprossen können prinzipiell zwei grundlegende Dinge schief laufen: Entweder die Sprossen vertrocknen oder sie fangen an zu gären bzw. schimmeln. Wenn man die folgenden Punkte beachtet, sollten sich keine Probleme ergeben: Achten Sie auf die passende Größe der Öffnungen bzw. der Maschen des Keimbehälters, damit die Samen nicht durchfallen können. Spülen Sie die Keimlinge regelmäßig und mehrmals täglich (ca. drei Mal) mit frischem Wasser. Halten Sie die Keimlinge zwar feucht, aber vermeiden Sie, dass sie im Wasser liegen. Die beste Temperatur für den Keimling ist normale Raumtemperatur. Geben Sie den Keimlingen viel Platz zum Atmen – machen Sie den Keimbehälter nicht zu voll, und achten Sie auf genügend Luftzufuhr.

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