Kleinsennereien im Aufwind
Lange vorbei sind die Zeiten, als sich Käse aus Tirol auf wenige Sorten wie Emmentaler, Bergkäse oder Graukäse beschränkte. Im Lauf der Jahre haben sich zahlreiche Tiroler Kleinsennereien spezialisiert und erzeugen heute eine breite Palette von Käse – von Weichkäse wie Brie oder Camembert über Schnittkäse bis zu Hartkäse.
AMA-Hauptauszahlung: Leistungsentgelte für 2015 werden am 28. April überwiesen
Nach den Teilzahlungen Ende des Vorjahres erhalten Österreichs Bäuerinnen und Bauern nun per 28. April mit der ersten AMA-Hauptauszahlung die Leistungsentgelte für 2015 in den Bereichen Direktzahlungen sowie Umwelt- und Bergbauernprogramm.
Bienenvölker sind nun zu registrieren
Ab Dezember 2016 gilt für Bienenhalter eine Registrierungspflicht
Syngenta sieht sich als Innovationsmotor
Der global agierende Schweizer Pflanzenschutzkonzern Syngenta hat der österreichischen Fachpresse seine Produktinnovationen präsentiert und auch zu den Übernahmeplänen durch Chemchina Stellung genommen.
Die Vision eines Therapiehofes wurde Realität
Katrin Horn und Florian Moosbrugger haben für ihren Klausnerhof eines der ersten Green Care-Zertifikate erhalten. Das Bauernpaar hat sich konsequent auf die Zucht von Lamas und Alpakas ausgerichtet sowie auf Gästebetreuung, tiergestützte Therapien und Aktivitäten und Erholungsangebote für Leib und Seele.
Anton Wagner übergab an Stefan Lindner
Generationswechsel bei den Rinderzüchtern. Generalversammlung bestellte Obmann und Geschäftsführung neu.
Futtermittellabor macht jetzt auch Gülleanalysen
Das Futtermittellabor Rosenau bietet ab sofort auch die Untersuchung von Gülleproben an. Dies ermöglicht den gezielten Einsatz als Dünger, erlaubt aber auch Rückschlüsse auf die Rationsgestaltung.
Terminmarkt international: Bodenbildung bei Raps, Weizen und Mais
Die Börsekurse der wichtigen Leitkontrakte haben sich von Feburar auf März auf reduziertem Niveau stabilisiert.
Ein “Hotel im Bauernhof”
Er ist ein echtes "Schmuckkästchen", der neu umgebaute "Lindenhof" der Familie Widmann in Scheffau am Wilden Kaiser im Bezirk Kufstein in Tirol. "Wir bieten den Komfort von Hotelzimmern, aber persönlicher und mit dem Umfeld von Bauernhof und Natur", so die Betreiber Anton und Bettina.
Neuer Vorstand bei Fleckvieh-Fleisch
Die Fleischsparte der Fleckviehzüchter hat einen neuen Obmann. Karl Sommer übergab an Roland Frühwald.